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HISTÓRIAS DA CULINÁRIA


História da Culinária: Sanduíche
O sanduíche, presente em lanchonetes, ruas e mesas caseiras, nasceu da praticidade. Sua origem é atribuída a John Montagu, o 4º conde de...


Histórias da Culinária: A cerveja
Cerveja: a bebida que inventou a civilização Muito antes de virar sinônimo de descontração e happy hour, a cerveja foi um dos pilares do nascimento da sociedade organizada. É difícil precisar o momento exato em que ela surgiu, mas há algo quase poético no fato de que, enquanto o homem aprendia a plantar cereais, ele também descobria — por acaso — que o grão fermentado podia virar prazer líquido. Cerveja é tão antiga quanto as civilizações organizadas As primeiras evidências d


Histórias da Culinária — A Origem do Beirute
“Beirute”, o nome, remete à capital do Líbano, mas o sanduíche é absolutamente brasileiro. Ele é fruto da miscigenação, da improvisação e da influência árabe na gastronomia paulistana desde meados do século XX. Vamos descobrir como ele surgiu, o que ele representa — e por que ainda conquista tantos corações e paladares. Das migrações à lanchonete paulista São Paulo, no início do século XX, recebeu muitas famílias de imigrantes vindas do Líbano e da Síria. Trouxeram ingredient


Histórias da Culinária: O pão
O pão é talvez o alimento mais universal da humanidade. Arqueólogos encontraram indícios de pães sem fermento feitos há 14 mil anos , no atual território da Jordânia — bem antes da invenção da agricultura organizada. Era uma massa de farinha e água, assada em pedras quentes. Com o tempo, diferentes povos incorporaram técnicas de fermentação natural, criando os primeiros pães fofos. No Egito Antigo, por volta de 3.000 a.C., já havia fornos dedicados exclusivamente à panificaçã


Histórias da Culinária: A Vodka
Entre os destilados mais consumidos do mundo, a vodka ocupa o primeiro lugar. Segundo a consultoria IWSR (International Wine and Spirits...


Histórias da Culinária: A Moqueca
Poucos pratos representam tão bem a diversidade do Brasil quanto a moqueca . Sua origem remonta ao período colonial, quando o encontro...


Histórias da Culinária: O Feijão-Tropeiro
O feijão-tropeiro não é apenas um prato, é um retrato da formação cultural e econômica do Brasil. Sua origem remonta ao século XVII,...


Gelo e fogo: como a temperatura altera completamente a percepção de sabor
A temperatura muda tudo: quente ou frio, o sabor ganha novas formas e memórias na experiência gastronômica.


Histórias da Culinária — A Origem do Pastel
O pastel é, sem dúvida, uma das comidas de rua mais amadas do Brasil. Encontrado em feiras, lanchonetes, mercados e padarias, ele...


Do grão ao pão: a história universal do alimento mais antigo da humanidade
O pão, alimento universal, carrega em sua massa história, espiritualidade e identidade de diferentes povos ao longo dos séculos.


Histórias da Culinária — A Origem do Hot Dog
Difícil pensar em festa junina, food truck ou final de balada sem ele: o hot dog, ou cachorro-quente, é um dos lanches mais democráticos...


Histórias da Culinária — A Origem do Kibe
Hoje presente em bares, padarias e rodízios árabes, o kibe (ou quibe) é um dos salgados mais consumidos do Brasil. Mas antes de...


Histórias da Culinária — A Origem do Bauru
Hoje presente em lanchonetes, padarias e cardápios de fast food, o bauru é um dos sanduíches mais emblemáticos do Brasil. Mas, como todo...


Histórias da Culinária — A Origem da Coxinha
A coxinha, ícone das festas, lanches e botecos brasileiros, é muito mais do que um salgadinho: é um símbolo da cultura popular nacional....


Histórias da Culinária — A Origem do Parmegiana
O bife à parmegiana é uma das estrelas da cozinha brasileira, servido em lautos almoços familiares e menus de boteco. Mas você sabe de...


Histórias da Culinária — A Origem do Temaki
O temaki, aquele cone de alga crocante recheado de arroz e peixe cru, é um dos símbolos da influência japonesa na culinária brasileira....
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