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Histórias da Culinária: O Macarrão

  • Foto do escritor: Tali Americo
    Tali Americo
  • 18 de nov.
  • 1 min de leitura

O macarrão é uma das comidas mais antigas do mundo. Pesquisas arqueológicas na China revelaram vestígios de massas feitas com milho e painço há mais de 4 mil anos. Mas foi na Itália que a massa ganhou o formato e o prestígio global que conhecemos hoje.


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Chegada ao Brasil

Os imigrantes italianos trouxeram o hábito das massas no final do século XIX. Rapidamente, o macarrão ganhou a mesa brasileira, adaptando-se a molhos de tomate mais intensos e à fartura da carne.

Segundo a ABIMAPI, o Brasil é o terceiro maior consumidor de massas do mundo, atrás apenas da Itália e dos Estados Unidos. O brasileiro consome, em média, 6 kg de macarrão por ano.


Diversidade de formatos

Do espaguete ao penne, do fusilli ao talharim, há centenas de formatos pelo mundo. No Brasil, o espaguete ainda é o mais consumido, especialmente em almoços de domingo.


Afeto e tradição

O macarrão é prato de família. Para muitos brasileiros, é o almoço de domingo com molho de tomate feito em casa, servido na travessa grande no centro da mesa. É também a receita que acolhe no fim de um dia difícil. Um alimento democrático, acessível e cheio de memórias.

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