O papel dos temperos e ervas na culinária regional brasileira
- Maiara Rodrigues

- 7 de ago.
- 1 min de leitura
Cheiros, cores e sabores únicos: o Brasil é um verdadeiro jardim de temperos que dão identidade à nossa comida e contam a história de cada território.

Cada canto do Brasil tem seu cheiro. Coentro no Nordeste, cheiro-verde no Centro-Oeste, alfavaca na Amazônia, pimenta em todo lugar. Os temperos e ervas brasileiras vão muito além do sabor: são elementos culturais, afetivos e até medicinais, presentes no dia a dia e em rituais sagrados.
Plantas como o cominho, a sálvia, o manjericão, a pimenta-de-cheiro e o alecrim são utilizadas com sabedoria por comunidades tradicionais, que conhecem não só o uso culinário, mas também os benefícios à saúde e o simbolismo de cada erva. O uso de temperos também revela heranças africanas, indígenas e europeias na formação da nossa gastronomia.
Na alta gastronomia, chefs exploram essas ervas com criatividade e reverência, reinterpretando pratos clássicos ou criando novas experiências sensoriais. Em todos os casos, os temperos são a alma da comida, o que transforma o simples em memorável.
%20(1).png)



Comentários